Portugal possui uma rica tradição culinária, com receitas que atravessaram séculos e refletem a história e a cultura do país. Aqui está uma lista de algumas das receitas tradicionais portuguesas antigas:
1. Caldo Verde
Ingredientes:
- Couve galega cortada em juliana fina
- Batatas
- Cebola
- Alho
- Chouriço
- Azeite
- Sal
2. Bacalhau à Brás
Ingredientes:
- Bacalhau desfiado
- Batatas fritas em palha
- Ovos
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Salsa
- Azeitonas pretas
3. Cozido à Portuguesa
Ingredientes:
- Várias carnes (vaca, porco, galinha)
- Chouriço e morcela
- Batatas
- Couve portuguesa
- Cenouras
- Arroz
- Feijão
4. Arroz de Pato
Ingredientes:
- Pato
- Arroz
- Chouriço
- Cebola
- Alho
- Louro
- Vinho branco
5. Alheira de Mirandela
Ingredientes:
- Alheira
- Batatas fritas
- Ovo estrelado
- Couve portuguesa salteada
6. Ameijoas à Bulhão Pato
Ingredientes:
- Amêijoas
- Alho
- Coentros
- Limão
- Azeite
- Sal e pimenta
7. Feijoada à Transmontana
Ingredientes:
- Feijão vermelho
- Várias carnes de porco (orelha, chispe, entremeada)
- Chouriço e morcela
- Couve
- Cenouras
- Cebola
- Alho
- Louro
8. Açorda à Alentejana
Ingredientes:
- Pão alentejano
- Alho
- Coentros
- Azeite
- Ovos
- Água
- Sal
9. Sopa da Pedra
Ingredientes:
- Feijão encarnado
- Batatas
- Chouriço e morcela
- Carne de porco
- Cebola
- Alho
- Louro
- Azeite
- Sal
10. Leitão à Bairrada
Ingredientes:
- Leitão (porco jovem)
- Alho
- Louro
- Vinho branco
- Banha de porco
- Pimenta
- Sal
11. Queijo da Serra
- Um queijo cremoso feito a partir do leite de ovelha, especialmente famoso na região da Serra da Estrela.
12. Polvo à Lagareiro
Ingredientes:
- Polvo
- Batatas pequenas
- Azeite
- Alho
- Cebola
- Salsa
- Louro
13. Migas à Alentejana
Ingredientes:
- Pão alentejano
- Carne de porco
- Alho
- Azeite
- Coentros
14. Carne de Porco à Alentejana
Ingredientes:
- Carne de porco
- Amêijoas
- Batatas
- Alho
- Coentros
- Vinho branco
- Massa de pimentão
15. Tripas à Moda do Porto
Ingredientes:
- Tripas de vitela
- Feijão branco
- Várias carnes de porco (pé, orelha, entremeada)
- Chouriço e morcela
- Cenoura
- Cebola
- Alho
- Louro
16. Pastéis de Belém
Ingredientes:
- Massa folhada
- Gemas de ovo
- Açúcar
- Nata
- Farinha
17. Queijadas de Sintra
Ingredientes:
- Queijo fresco
- Açúcar
- Ovos
- Canela
- Massa fina
18. Pudim Abade de Priscos
Ingredientes:
- Gemas de ovo
- Açúcar
- Toucinho
- Vinho do Porto
- Limão
- Canela
19. Arroz Doce
Ingredientes:
- Arroz
- Leite
- Açúcar
- Gemas de ovo
- Limão
- Canela
20. Folar da Páscoa
Ingredientes:
- Farinha
- Açúcar
- Ovos
- Manteiga
- Fermento
- Canela
Essas receitas representam apenas uma pequena parte da vasta e diversificada culinária portuguesa, que é rica em sabores, ingredientes frescos e tradições seculares.